Shooting star!

日々のストレスをモノヅクリで発散するヒトのブログ

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やっと膨らんだ~!

076
以前買ったパネトーネマザー、ドライイーストと変わらず使える、
という事で普通にHBにセットして焼いていたのですが
何故かまったく膨らまず撃沈してました><

さすがに何回も失敗すると凹みます…

そこで、手順を見直すことに。
・パネトーネマザー、バターは後から投入
 今までは一緒に混ぜてましたが、パネトーネマザーは生地が混ざった後
 パターはさらにその後投入しました。もちろん手動。
・水分の温度を上げました
 今まではぬるま湯(30度前後かな?)だったのを40度前後にまであげてみました

で、HBスイッチオン!



膨らみました~~!あぁー、やっぱりちゃんと膨らむものなのね(当たり前
釜伸びはほとんどしてないんですけど、国産小麦を使った(クオカの春よ恋)からなのか
私のパネトーネマザーの扱いが悪いからなのか、わかりません…

それでも、酵母だから当然なんだけど、私の苦手なイースト臭もないし
ふわふわやわらかいパンが焼き上がりました♪よかった。
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