Shooting star!

日々のストレスをモノヅクリで発散するヒトのブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ツナサワークリーム、スキャリオン マフィン

077
この間買った<A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット>から
お食事マフィンを作りました。

焼いている途中からツナのいい香り~♪

お食事用という事で砂糖控えめ。甘くないしツナ、サワークリーム、ネギが
いいバランス。ツナ好きの私にはたまりません(´∀`)すごく美味しい!

野菜たっぷりのコンソメスープも作って、お昼にいただきました。
スポンサーサイト

やっと膨らんだ~!

076
以前買ったパネトーネマザー、ドライイーストと変わらず使える、
という事で普通にHBにセットして焼いていたのですが
何故かまったく膨らまず撃沈してました><

さすがに何回も失敗すると凹みます…

そこで、手順を見直すことに。
・パネトーネマザー、バターは後から投入
 今までは一緒に混ぜてましたが、パネトーネマザーは生地が混ざった後
 パターはさらにその後投入しました。もちろん手動。
・水分の温度を上げました
 今まではぬるま湯(30度前後かな?)だったのを40度前後にまであげてみました

で、HBスイッチオン!



膨らみました~~!あぁー、やっぱりちゃんと膨らむものなのね(当たり前
釜伸びはほとんどしてないんですけど、国産小麦を使った(クオカの春よ恋)からなのか
私のパネトーネマザーの扱いが悪いからなのか、わかりません…

それでも、酵母だから当然なんだけど、私の苦手なイースト臭もないし
ふわふわやわらかいパンが焼き上がりました♪よかった。

マヨネーズ

075
新鮮な卵が沢山あるので、マヨネーズを作ってみました。

材料は
・卵黄
・酢
・油
・塩、こしょう、マスタード、砂糖

いつも食べてる無添加マヨネーズと材料は同じなのに
いまひとつ納得いかない味…

美味しいマヨネーズができるまで何度か作ってみます。

今日はこのマヨネーズでスナックえんどういただきました♪

今日のおやつ

072
にするつもりが、出来上がってすぐに家族の手が伸び
全部なくなってしまいました、とさ。

チョコチップマフィン

今日のおやつ

057
レアチーズケーキ

クオカで買った1リットルの生クリームはなかなか減りません…

キウイジャム

052
国産キウイは今が旬らしいです
こちらは愛媛産キウイ


cafe-sweets vol.60のいがらしろみさんの連載で
取り上げられていたのをそのまま真似っこ。

緑が鮮やかに仕上がるとの事で、真ん中の白い芯の部分は
除いて作ってみました。
酸味が効いてておいしい♪

ボンヌママンの空き瓶に詰めて。

チョコワッフル

051
世間はバレンタインなのですねぇ…
長女もまだ「○○くんだいすき☆」とか言わないので
ワーキャー騒ぐ程のイベントではありません。

そのうち好きな男の子ができて、お菓子なんかを作って
プレゼントしたりするのでしょうか…?
その日が来るの、楽しみだわ♪

[チョコワッフル]の続きを読む
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。